Zubereitung Anisguetzli
Zutaten
- 4 - 5 Eier (220g)
- 500g Puderzucker
- 1 Esslöffel gereinigter und leicht gerösteter Anis
- 500g Weissmehl, gesiebt
Eier und Zucker gut schlagen, bis eine luftige Crème entsteht. Anis und Mehl darunter kneten und 10 Minuten ruhen lassen.
Den noch leicht klebenden Teig in vier Teile teilen, und einzeln auf Mehl,
8–10 mm dick ausrollen. Damit sich der Teig nun wie Seide anfühlt, nochmals
leicht mit Mehl bestäuben.
Jetzt den hauchdünn ausgemehlten Model
gleichmässig eindrücken, das Bild mit einem passenden Ausstecher oder
einem Messer ausschneiden, und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Den eventuell trockenen Restteig immer mit feuchten Händen weiterverarbeiten.
Nach ca. 24 Stunden Trocknungszeit (ruhiger Ort, gleichbleibende Temperatur, kein Durchzug) werden die Anisbrötli bei ca. 130°, ganz unten im Ofen ca. 30 Minuten lang gebacken. Eventuell eine Holzkelle in die Backofentür klemmen.
Nach dem Auskühlen sorgfältig ablösen.
Die Model nach Gebrauch nur mit Wasser (kein Abwaschmittel) reinigen.